收藏本页 | 设为主页 | 随便看看| 中国机器人网首页
普通会员

韩端科技深圳有限公司

培训机构、学校、教育市场、儿童积木玩具
产品分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
您当前的位置:首页 » » 青少年参加机器人比赛收获的是什么?
青少年参加机器人比赛收获的是什么?
发布时间:2017-07-28        返回列表
 随着科技发展与智能技术的应用、教育理念的不断更新,作为综合了信息技术、机械工程、电子工程、控制理论、传感技术以及人工智能、前沿科技的机器人技术也在为教育改革之路贡献着自己的力量。 为了推动机器人技术的发展,培养学生创新能力,在全世界范围内相继出现了一系列的机器人竞赛。

那么,对于青少年来说,是否有必要参加机器人比赛呢?

参加机器人比赛的意义远远不只是获得一张代表成绩的证书,它是一个特别好的学习平台,在这个平台里,孩子们付出得越多,收获得也就越多。

首先,通过参加机器人比赛可以使他摆脱课本的束缚,让其有足够的空间去想像、动手、以及处理好与伙伴协调的关系。

其次,传统的学习方法和材料,由于确立了特定的途径,让孩子采用既定的解决方案,往往限制了孩子的自然学习能力。孩子通常仅局限于一种思维方式,而不是多种可能的解决方案。其结果是,孩子只是复制知识,而不是靠自己的意识形成概念。通过参加机器人比赛可以使她摆脱课本的束缚,让其有足够的空间去想像、动手、以及处理好与伙伴协调的关系。

机器人比赛不仅是一场综合技能的挑战,更是学生展现能力以及学习交流的舞台,参加机器人比赛对青少年学生有着特殊的意义。



寓乐于学,学到更多

孩子是天生的学习者。 但孩子们不愿意被逼着去学习太难或过于简单的知识。在“玩”的过程中,孩子们探索、体会属于他们的世界则会更容易掌握知识,无论是书本上的还是课本之外的。

相信通过机器人比赛孩子会有一种满足感和自信心,即使失败至少尝试过。这样他会更容易、渴望掌握书本上有的或课外的知识。而且相信他们会更容易记住这些知识。这也和格物斯坦机器人倡导的“做中玩,玩中学”的理念不谋而合。



迎接挑战,不怕困难

如果他们在发展技能、获取新知时,他们能够在所处的环境中获得恰到好处地挑战,就能激发他们不断探索、理解和学习的能力。通过机器人比赛这种形式,可以激发青少年的潜意识,他们知道自己必须做得更好才能超越对手获得胜利。使其今后面对困难挫折没有畏缩感,能够不断地挑战自我。



团队合作,学会沟通

机器人比赛常常多人一组,多人一组的比赛是一个整体,孩子们想要取得胜利,首先相互之间要学习用语言或非语言方式与队友进行沟通和合作。通过比赛可以提高其语言表达的能力,想让队友们更好地了解你的意图,你就必须要有良好的语言表达能力。同时在队员之间想法出现差错时,彼此的沟通又是很重要的,大家必须一起协商、比较谁的方案好,或者综合大家的想法。这无论是现在或将来对孩子都很重要,学会与人沟通,团队合作。


提高逻辑思维和想像力

孩子们着迷于对自身生活的世界和富有创造性事物的任何想法。在机器人比赛过程中,他们的头脑中必须有一个概念或是一个模型,而不是盲目的去拼凑所给的部件。这意味着这些工具和活动要求她们要有一定的逻辑思维能力和想像空间。我们相信机器人比赛也是希望给予孩子们一个能自由创造、想象和玩的空间。想像力是一双翅膀,有了它才能更好的驰骋在知识的海洋里。


提高动手能力

光会讲不会做同样是不可取的。通过参加机器人的比赛可以提高青少年的动手能力,哪个部件在什么位置必须其亲历亲为,这对于今天的孩子是很重要的。

机器人比赛是对孩子学到的知识一次实践的检验,更是对孩子自身能力的不断挑战。在适当的引导下让孩子们有机会自己探索世界是最佳的学习状态,孩子们在动手积极构建事物时,确实能帮助他们在头脑中构建知识。新构建的知识能促使他们创造出更好的解决方案,衍生出更多的技能、更多的知识,从而在这样一个良性的循环过程中征服更多的挑战。在提倡素质教育的今天,青少年参加机器人比赛非常有意义。